После того, как вы прошли по историческому центру Амстердама (Amsterdam), его самой старинной части, посетили еврейский квартал с башней Монтелбаансторен (Montelbaanstoren) и домиком Рембрандта (Rembrandthuis), узнали тайны квартала красных фонарей, услышали рассказ гида о дворце на площади Дам (Paleis op de Dam), побывали во дворе бегинок и у мальчиков-сирот, прокатились на кораблике по знаменитому Ожерелью из каналов, то теперь самое время отправиться в не менее знаменитый квартал столицы Голландии, который носит необычное для северного города название Йордан (Jordaan).

Он раскинулся на Западе Амстердама и является одним из самых живописных районов в центре города. Здесь царит особая, только этому кварталу присущая атмосфера спокойствия и безмятежности. Кажется, что жизнь в Йордане протекает по своему, совершенно особенному укладу. Трудно поверить, что всего несколько минут ходьбы, - и вы попадаете в знакомый всем Амтердам с его беешеным ритмом и толпами туристов.

До сих пор историки спорят об этимологии слова Йордан. Одной из версий его происхождения является французское слово "сад,- jardin ". В пользу этого свидетельствуют названия улиц и каналов этого квартала,- все они означают различные виды цветов, деревьев и растений: розы, шиповника, лилии, жимолости, пальмы, гвоздики. 

На канале Розенграхт (Rozengracht - Канал Роз) провёл свои последние дни великий Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Reijn). Он был вынужден переехать из еврейского квартала (Jodenbuurt), в котором прожил до 1656 года сюда, на Запад Амстердама, так как был объявлен банкротом, и проживал здесь вплть до момента своей кончины в 1669 году. Считается, что Рембрандт был похоронен в Вестеркерк (Западной церкви - Westerkerk), одной из главных достопримечательностей города, которая стоит на канале Принсеграхт.

Сама церковь тоже заслуживает того, чтобы её посетить. В ней находится великолепнейший орган, расписанный знаменитым художником 17-ого века Герардом де Ларессем (Gerard de Lairesse). А любители экстрима могут подняться на церковную башню и насладиться дивной панорамой Амстердама с высоты 85 метров. Наверху башни находится карильон из 48 колоколов. До сих пор в колокола Вестеркерк звонит звонарь.

Структура и архитектура Йордана совершенно отличается от остальной центральной части Амстердама. Квартал весь испещрён узенькими улочками, небольшими каналами и более широкими улицами, по амстердамским понятиям почти проспектами. В нём легко можно заблудиться даже местному жителю. "Проспектами" являются бывшие каналы, осушенные в 19 веке. Один их участков квартала Йордан захватывает отдельные фрагменты восхитительного канального ожерелья (Grachtengordel): Канала Господ (Herengracht), Канала императора (Keizersgracht) и Канала Принцев (Prinsengracht). Здесь расположились знаменитые 9 улочек (De 9 straatjes), которые влекут жителей Амстердама и многочисленных гостей столицы своими нетривиальными магазинчиками и кафе с их особым йорданскоим флёром и колоритом.

В районе Йордан в Амстердаме сосредоточено наибольшее количество причудливых внутренних двориков, скрытых от людских глаз. В Голландии их называют хофьез (hofjes). Если раньше и сам квартал, и хофьез населял в основном неимущий люд, то сейчас многие дома и дворики перестроены под элитное жильё, и в них даже невозможно попасть простым гражданам или туристам. Но не надо отчаиваться, - в Йордане всё же достаточно хофьез, куда вы сможете войти вместе с гидом и услышать его историю о возникновении каждого из них, ведь у всех двориков своя собственная биография, - они возникали в разные периоды и предназначались для различных групп населения Амстердама. В каждом из хофьез его обитателями должны были соблюдаться определённые правила проживания. В каких-то эти правила поддерживаются и по сей день. Всё это вы узнаете от гида во время экскурсии по амстердамскому району Йордан.

Помимо всего перечисленного, в Йордане сосредоточено множество достопримечательностей Амстердама: Северная церковь (Noorderkerk), музей Анны Франк (Anne Frank Museum), музей тюльпанов (Amsterdam Tulp Museum), музей пианолы (Pianola Museum) для любителей музыки. Это действительно квартал, очень отличающийся от других районов Амстердама не только архитектурой, но и образом жизни.
Не всегда Йордан был таким популярным у жителей столицы Голландии (Holland). Он знавал и совершенно другие времена.
О возникновении Йордана, о его необычных достопримечательностях, уникальных хофьез, о том, кто и по каким принципам устанавливал правила в каждом из них, об обитателях этого района в далёкие времена и о людях, населяющих его сейчас, вам расскажет гид во время экскурсии по Йордану и каналам Амстердама.

 Обратная связь

 

 

 

 

Вверх