Различные города Голландии (Holland) в конце 16-ого века стали надёжным пристанищем для множества переселенцев, искавших свободы вероисповедания и бежавших от политических преследований.

Амстердам (Amsterdam) был одним из городов Нидерландов (Nederland), куда хлынул огромный поток религиозных беженцев. Этот город всегда славился своей терпимостью, и в Амстердаме многочисленные эмигранты надеялись найти спасение от испанской инквизиции, насильно заставлявшей их принимать католическую веру и всячески истреблявшей иноверцев. Первую волну эмигрантов-евреев составляли сефарды - выхоцы из Антверпена и стран Западной Европы. Это были, как правило, богатые купцы и банкиры, вкладывавшие свои средства, в частности, в Голландскую Ост- Индскую торговую компанию (Oost-Indisch Compagnie), что в значительной степени способствовало её процветанию и создавло благориятную почву для экономического роста Амстердама.

Чуть позже, спасаясь от еврейских погромов в странах Центральной и Восточной Европы, в Амстердам начали стекаться евреи-ашканазы. И сефарды, и ашкеназы оседали в районе, который позже был назван Йоденбюрт (Jodenbuurt) или еврейский квартал. Богатство и нищета здесь уживались по соседству. Среди обитателей этого района были и сказочно богатые евреи, как например, Исаак де Пинто (Isaack de Pinto), - банкир и купец, в доме которого стены были выложены золотыми и серебряными монетами, и полунищие уличные торговцы. Амстердам не только приютил многочисленные семьи переселенцев и снабдил их куском хлеба, позволив шлифовать алмазы и заниматься уличной торговлей, но и дал им возможность молиться собственному Богу, разрешив построить синагоги. Мокум (Mokum), - так любя называли евреи столицу Голландии Амстердам. Конечно же, в Амстердаме, как и в других городах Голландии, тоже царили свои нравы и порядки, и во многом права евреев были ограничены, но всё же жители этого амстердамского квартала ощущали себя в нём в безопасности. Неправильно было бы думать, что в Йоденбюрт селились только лишь иудеи. Ведь знаменитый Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn) тоже жил в этом квартале, хотя исповедовал совсем другую религию.

Во времена второй мировой войны еврейский квартал Амстердама опустел. Евреев тысячами депортировали, и 80% населения этого района голландской столицы навсегда сгинуло в лагерях смерти. Квартал больше остальных амстердамских районов пострадал от отголосков войны, несмотря не то, что никогда не подвергался бомбёжке. А позже на его облик сильно повлияло сстроительство линии метро. Но очень многие памятники архитектуры и истории Йоденбюрт сохранились до наших дней.

Во время экскурсии с гидом по еврейскому кварталу вы услышите рассказы об истории его возникновения и о его знаменитых жителях,

  • вы узнаете, что позволялось и что запрещалось делать евреям,
  • прогуляетесь по площади Ватерлоо (Waterlooplein) с её блошиным рынком,
  • полюбуютесь на чудом сохранившийся дом де Пинто,
  • посмотрите на дом-музей Рембрандта (Rembrandthuis) и на башню Монтелбансторен (Mantelbaanstoren), запечатлённую на одном из его рисунков,
  • Гид отведёт вас в удивительную по своей красоте и неповторимости Португальскую синагогу (Portugese Synfgoge), которая до сих пор освещается только свечами, а пол её покрывает песок.
  • Мы побываем в районе Плантаж (Plantage), где тоже находятся многочисленные памятники, имеющие отношение к истории еврейского населения Амстердама.
  • Гид расскажет вам о происхождении слов Мокум, ашкеназы, сефарды, вы узнаете, почему беженцы селились именно в этом районе Амстердама,
  • почему именно еврейский квартал пострадал во время второй мировой войны, и многое другое.

 Обратная связь

Вверх