Многовековые линии истории судеб Голландии (Holland) и России (Rusland) тесно переплетены. Эти две страны связывают не только торговые и культурные отношения.

С 6 октября 2016 года по 5 февраля 2017 года во дворце Хет Лоо (Paleis Het Loo), что расположился в окрестностях голландского города Апелдорна (Apeldoorn), будет проходить выставка, посвящённая одной из королев Голландии с русскими корнями. Речь идёт об Анне Павловне Романовой (Anna Paulowna Romanov). Ровно 200 лет назад, в феврале 1816 года, великая княжна Анна Павловна сочеталась брачными узами с голландским кронпринцем Виллемом Оранским (Willem, prins van Oranje-Nassau), ставшим в 1840 году королём Нидерландов Виллемом II (Willem II der Nederlanden).

Великая княжна Анна Павловна родилась в 1795 году в семье русского императора Павла Первого (tsaar Paul I van Rusland) и его супруги императрицы Марии Фёдоровны (Maria Fjodorovna). Кроме неё у родителей было ещё четыре сына и пять дочерей. Анна была младшей, шестой из дочерей. Как и её другие сёстры, она воспитывалась при дворе и получила великолепное образование,- говорила на нескольких языках, прекрасно рисовала, проявляла большой интерес и способности к литературе и наукам.
Когда Анне Павловне исполнилось 15 лет, к ней сватался Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte). Но брат княжны, император Александр I (tsaar Alexander I) под благовидным предлогом слишком юного возраста княгини предложил Наполеону пару лет подождать, что было равносильно оскорбительному отказу. У истории нет сослагательного наклонения, но считается, что свершись этот брак, Россия могла бы избежать Отечественной войны 1812 года.
В 1816 году c одобрения парламента Нидерландов (Nederland) Анна Павловна выходит замуж за наследного принца, будущего короля Нидерландов Виллема II. Полная опись приданого русской невесты, состоявшая из 46 страниц, повергла голландскую знать в полное изумление. С присущим им прагматизмом, голландцы прекрасно осознавали всю выгоду этого брака. Приданое княжны значительно пополнило казну Голландии. Драгоценности, которые Анна Павловна привезла с собой в 19-ом веке, до сих пор являются гордостью королевского двора Нидерландов.
Поскольку Анна Павловна и Виллем были разных вероисповеданий, то венчания проводились по двум обрядам: по православному и по обряду реформатской церкви. Такие порядки были установлены Екатериной Великой (Catharina II van Rusland),- русские княжны не могли менять веры.
Поначалу голландцы посчитали Анну Павловну чрезмерно высокомерной, ведь устои и этикет при российском дворе были гораздо строже демократичных голландских традиций. Но Анна Павловна довольно быстро снискала уважение и любовь голландского народа. Она в совершенстве выучила язык, и говорила на нём даже лучше своего супруга, который до 1813 года воспитывался и учился в Англии и Германии, в связи с чем его голландский оставлял желать лучшего. Анна Павловна изучала историю Нидерландов, уделяя особое внимание вековым связям Голландии и России, вникала в проблемы голландского народа. Летом супруги жили неподалёку от Утрехта (Utrecht) во дворце Сусдейк (Soesdijk), который Анна Павловна перестраивала на манер Павловского (Pavlovsk Paleis), и голландский дворец Суздейк взял очень много от русского Павловского. На зиму пара перебиралась в Брюссель (Brussel).
Сначала отношения супругов были безоблачными,- их связывали общие интересы,- они оба обожали искусство и занимались коллекционированием картин. После того, как в 1830 Бельгия (Belgiё) отделилась от Голландии и чета была вынуждена вернуться в Нидерланды, Виллем построил в Гааге (Den Haag) рядом с дворцом Кнёйтердайк (Kneuterdijk), в котором они проживали с Анной Павловной, Готический зал (Gotischezaal), куда была перевезена коллекция живописи из Бельгии.
Судьба была не очень благосклонна добра к королеве.
Со временем отношения супругов разладились, Анне не хватало внимания и пылкости со стороны Виллема, который не хранил ей верность. Она чувствовала себя нелюбимой, терзалась от одиночества, но статус королевы вынуждал её скрывать свои эмоции. Спасали воспитание и занятия благотворительностью. Анна очень много времени и средств выделяла на строительство сиротских приютов и школ. Когда началась бельгийская революция, она не задумываясь пожертвовала свои собственные сбережения на инвалидный дом.
Но судьба продолжала наносить удары.
В возрасте 29 лет скончался её любимый средний сын Александр (Alexander van Oranje-Nassau), Саша, как называли его в семье на русский манер.
Именно по случаю его рождения в 1818 году Анна Павловна получила в подарок от своего свёкра, короля Виллема I (Willem I) домик Петра Первого (Tsaar Peterhuisje), её прадеда, в городе Зандам (Zaandam), в котором русский царь Петр I (Peter de Grote) прожил неделю в августе 1697 года. До конца дней Анна Павловна следила за состоянием этого крохотного российского островка.
Скончавшийся в 1849 году король Нидерландов Виллем II, доставлявший так много неприятных моментов Анне Павловне, при жизни, и после своей кончины остался верен себе. Будучи известным мотом, никогда не считавшим денег и тратя внушительные средства на приобретение дорогих картин и раздавая баснословные суммы своим любовникам, он оставил после себя огромные долги. Чтобы расплатиться с ними и сохранить честь фамилии, Анна прибегла к помощи своего брата, русского царя Николая I (Nicolaas I van Rusland). По её просьбе он приобрёл коллекцию картин, которая являлась гордостью её покойного мужа. Сейчас эти полотна украшают русский Эрмитаж.
Несмотря на все неприятности, причиняемые ей супругом, Анна Павловна очень сильно переживала его кончину в 1849 году и несколько дней до похорон не отходила от тела мужа.
Сама Анна Павловна скончалась в 1865 г, пережив всех своих братьев и сестёр. Оба супруга погребены в усыпальнице королевской семьи Голландии в Новой церкви (Nieuwe Kerk) города Делфт (Delft). Спустя 5 лет после кончины Анны Павловны на карте Нидерландов, в провинции Северная Голландия (Noord Holland) появился город Анна Павловна (Anna Paulowna). На гербе города голландский лев держит щит с изображением двуглавого российского орла в короне и с золотыми буквами АП (AP) на груди. Это единственный населённый пункт в Голландии, названный именем королевской особы.

 

Спешите видеть!

Только с 6 октября 2016 года по 5 февраля 2017 года во дворце Хет Лоо.

Адрес дворца Хет Лоо:

Koninklijk Park 1, 7315 JA Apeldoorn

музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00

 

Обратная связь

 

 

Вверх