Имя голландского живописца Герарда де Лересса (Gerard de Lairesse) знакомо очень узкому кругу любителей живописи, хотя во второй половине 17-ого Золотого века зажиточные хозяева роскошных особняков, расположенных на знаменитом канальном ожерелье Амстердама (Grachtengordel van Amsterdam), считали за честь заказать у него картины.

Он был обласкан и при голландском дворе,- работы живописца, выполненные по заказу штатгальтера Виллема III, украшали Рыцарский зал (Ridderzaal) Бинненхофа (Binnenhof) в центре Гааги (Den Haag), во дворцах хет Лоо (Paleis het Loo) и Сусдейке (Paleis Soestdijk).
Но после изгнания Наполеона из Голландии (Holland), и после провозглашения независимости Бельгии (Belgiё), в стране Рембрандта больше не осталось места для художника, родившегося в бельгийском городе Льеж (Luik), и писавшего свои работы в претенциозно-выспреннем французском стиле. Творчество Лересса, больше не было в почёте у его сограждан. По мнению многих голландцев того времени, оно было недостаточно «голландским» и, будучи слишком академичным, не вписывалось в рамки реализма, что не соотвествовало идеалам 19-ого века. Это и привело сначала к осуждению, а затем и незаслуженному забвению творчества и имени художника. Даже бывший в 1919-ом году директором Рейкмузеума (Rijksmuseum) в Амстердаме Фредерик Шмидт-Дегенер (Frederik Schmidt-Degener) судил о живописце, глядя на его портрет, написанный Рембрандтом (Rembrandt) в 1667 году, как о недостойном человеке гнусных нравов с отвратительной внешностью. Лересс действительно не мог похвастаться миловидностью своего лица. Его черты были обезображены последствиями врождённого сифилиса, а деформированный нос ещё при жизни художника часто служил поводом для насмешек. Как-то в одном из амстердамских трактиров Лересс бросился в драку со своим собратом по ремеслу и учеником Рембрандта Говертом Флинком (Govert Flinck), после того, как тот изобразил на деревянном столе заведения карикатуру на Лересса.
Открыл талант Герарда де Лересса влиятельный амстердамский торговец произведениями искусств Геррит ван Эйленбюрх (Gerrit van Uylenburg). Он был сыном того самого Хендрика ван Эйленбюрха (Hendrick van Uylenburg), который в своё время помог Рембрандту начать его блистательную карьеру.
Геррит ван Эйленбюрх, оценив творческий потенциал молодого художника, пригласил того в Амстердам. Но уже через два месяца Лересс получил столько заказов, что смог покинуть ателье ван Эйленбюрха, чтобы начать самостоятельную карьеру.
Молодой амбициозный живописец произвёл полный фурор в Амстердаме. Именно он с его отталкивающей внешностью провозгласил гимн Совершенству на своих полотнах. Подобно Рафаэлю (Rafaёl) и Пуссену (Poussin), с которыми его сравнивали, он стремился к изображению абсолютной красоты. Классический стиль Лерессе находился в противоречии с реализмом его современников, таких как Рембрандт, но вполне отвечал вкусам и идеалам голландской элиты того времени. Герард быстро занял свою собственную нишу, став одним из самых известных художников в Амстердаме.
Творчество Лересса – не только картины на библейские, мифологические и исторические сюжеты. Он был непревзойдённым мастером гризайли. Глядя на работы художника в технике гризайль, почти невозможно поверить, что это не настоящая лепнина или мраморные изваяния, а всего лишь их изображение, - настолько виртуозно художник мог передать рельефную выпуклость, используя эту технику. Он расписывал в числе прочих двери анатомического театра, располагавшегося в здании Палаты мер и весов (de Waag) в Амстердаме, потолки в Рыцарском зале Гааги, во дворцах хет Лоо и Суздейке, проиллюстрировал анатомический атлас по заказу голландского врача-анатома Говерта Бидлоо (Govert Bidloo). По поручению протестантской церкви им были оформлены внутренние створки органа в Вестеркерк (Westerkerk), что на канале Кейзерсграхт (Keizersgracht) в Амстердаме.
Репутация мастера действительно не соответствовала духу пуританских нравов Голландии 17-ого века. Он был завсегдатаем трактиров, не брезговал посещать бордели, частенько принимал участие в потасовках, влезал в долги. Одной из причин, того, что Герард оказался в Голландии, послужила почти криминальная история его женитьбы. Дав письменное обещание одной из девушек жениться на ней, Лересс нарушил его, что закончилось в буквальном смысле кровавой резнёй. Обесчещенная девушка и её сестра набросились на художника с ножом, тот был вынужден защищаться, серьёзно ранив одну из нападавших, и дабы спастись от тюрьмы, бежал со своей новоиспечённой любовью из бельгийского Льежа в голландский город Утрехт (Utrecht).
Карьера Лересса как художника оборвалась в 1690 году, когда ему исполнилось 50 лет. Он ослеп. Причиной этому, вероятно, послужило или его наследственное заболевание, или долгие часы работы в скудно освещённом помещении. Для любого художника это стало бы поводом для полного отчаяния, но не для Лересса. Он не впал в уныние в этой, казалось бы, безысходной ситуации. С помощью своих сыновей, работавших под его диктовку, он написал книгу “Groot Schilderboek («Большая книга художников»), которая стала пособием для многих художников, изучающих классическое искусство не только в Голландии, но и во многих других странах, на языки которых она была переведена.
Несмотря на то, что работы Герарда де Лересса и по сей день являются гордостью музея Амстердама (Amsterdam Museum) и Рейксмузеума (Rijksmuseum van Amsterdam) в столице Голландии, дворца Юстиции (Vrede Paleis) и Рыцарского зала в Гааге, Рейксмузеума Твенте (Rijksmuseum Twenthe) и многих других музеев Европы и мира, о нём мало кто знает.
Вы можете лучше ознакомиться с творчеством этого великолепного мастера, посетив выставку его работ в Рейксмузеуме Twenthe, на востоке Голландии в городе Энсхеде (Enschede), что в часе езды от Амстердама. На экспозиции собраны работы живописца из 30 различных европейских собраний. Некоторые творения художника будут представлены на территории Нидерландов впервые. Одной из значительных работ на выставке является огромная 5х6 м потолочная роспись, выполненная художником по заказу регентов амстердамского лепрозория. В 17-ом веке она украшала в нём потолок зала заседаний. Сейчас эта грандиозная потолочная роспись является собственностью собрания музея Амстердама.

Выставка пройдёт с 10 сентября 2016 г. до 22 января 2017 г.

Спешите видеть! Выставка работ художника Герарда де Лересса в Рейксмузеуме Твенте.


Адрес музея: Rijksmuseum Twenthe
                   Lasondersingel 129-131
                   7514 BP Enschede

Входная плата для взрослых 13,50
Для детей до 17 лет вход бесплатный.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 17.00

 

Обратная связь

 

 

  

Вверх