Спустя сто лет после падения династии Романовых в феврале 1917 года, в музее Эрмитаж в городе Амстердам (Hermitage Amsterdam) развернётся уникальная экспозиция, под названием «Романовы и революция. Конец монархии» (Romanovs & Revolutie. Het einde van een Monarchie). Выставка специально организована для показа в странах Западной Европы.

На ней собрано более 250 различных экспонатов, предоставленных музеем Эрмитаж (Hermitage St. Petersburg) и музеем артиллерии из Санкт-Петербурга (Militair-Historisch Museum van de Artillerie St. Petersburg) и Российским государственным архивом города Москвы (Russisch Staatsarchief in Moskou).
Экспозиция в музее Эрмитаж в Амстердаме «Романовы. Конец монархии» пройдёт с 4 февраля по 17 сентября 2017 года.
Кино и фото документы, предметы живописи и прикладного искусства, в том числе и великолепнейшие изделия дома Фаберже (Fabergé), исторические справки, письма и многие другие экспонаты увидит зритель на этой эксклюзивной выставке. Среди прочих артефактов здесь представлены одежда членов царской семьи Романовых, их портреты, детские рисунки, акт отречения Николая II (Nicolas II) от престола.

В России 1917 года атмосфера в обществе была накалена до предела. Страну лихорадило: она была измучена войной, ростом цен, спекуляцией, экономическими трудностями, перебоями с поставкой продовольствия и хлеба. Провокаторы распространяли слухи о грядущем голоде.
Крепло всеобщее недовольство политикой царя и не только в низах, но и в его ближайшем окружении.
Трагедия последнего российского императора во многом заключалась в отсутствии людей, которым он мог доверять. Стена клеветы и слухов об императорской семье и о царской измене, которые распространялись либеральной прессой, оттолкнули от Николая II даже самых преданных сторонников.
Граждане России жаждали перемен и февральскую революцию восприняли как очевидное благо. Но тогда никто и предположить не мог, что просуществовавшая триста лет династия Романовых рухнет за каких-то несколько дней, и уж тем более невозможно было предугадать, какие сокрушительные перемены принесут с собой революционные февральские вихри.
Петроград середины февраля 1917 года напоминал кипящий котёл. События тех дней развивались стремительно. По городу прокатилась волна митингов, бунтов и забастовок, начались всеохватывающие беспорядки, проходившие под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!». Народные волнения принимали угрожающие размеры. Всё закончилось вооружённым восстанием. С каждым днём к бастующим присоединялось всё больше народа. Начался массовый переход солдат на сторону демонстрантов. 27 февраля солдаты сразу нескольких гарнизонов присоединились к восставшим, что и решило исход борьбы.
4 марта газеты опубликовали два Манифеста об отречении от престола: самого Николая и его младшего брата Великого князя Михаила, которому царь передал престол. Империя, просуществовавшая 300 лет, рухнула всего за неделю. Власть перешла к Временному правительству.
Парадоксально, но после крушения империи Романовых никто не выступил за её восстановление в защиту этой царской династии. Даже многие из тех, кого раньше считали завзятыми монархистами, приветствовали революцию и Временное правительство. Казалось, что всех устраивал такой исход событий.
На улицах городов царили ликование и народные гуляния.
Временным правительством были приняты давно назревшие законы и первоочередные необходимые меры, но оно не сумело справиться с управлением страной. Империя пала, но не было найдено единственно верной формы правления, способной остановить надвигающуюся всеразрушающую катастрофу.
Последствия всех этих событий не заставили себя ждать,- стремительно приближалось время, когда страну накроет всепоглощающий хаос.

Спешите видеть!

Только с 4 февраля по 17 сентября 2017 года.

Адрес музея: Амстел 51,
                   1018 EJ Амстердам            Amstel 51, 1018 EJ Amsterdam

Музей работает ежедневно с 10.00 до 17.00

 

Обратная связь

 

Вверх