Тюльпан прочно укоренился на голландской земле в прямом и переносном смысле как один из самых красочных и изысканных национальных символов этой страны. Впервые он попал в Европу из Азии в 16 веке.

Трудно поверить, но поначалу среди европейцев находились и такие, кто чистил луковицы и клал их в кастрюлю с супом.
К счастью, успели съесть не все, так как быстро разобрались, что вместо того, чтобы их употреблять в пищу, луковицы нужно было просто посадить в землю, и тогда из них вырастали неимоверной красоты цветы.
В самом конце 16-ого века несколько луковиц тюльпана в Голландию (Holland) привёз Карл Клузиус (Karl Clusius), получивший их за пару лет до этого от австрийского посла в Турции, которому, в свою очередь, их подарил турецкий султан Сулейман. Фламандский врач и пионер ботаники Карл Клузиус в 1573-1577 годах работал в ботаническом саду Вены у кайзера Максимилиана II (Maximillian II). После смерти последнего получил уведомление об увольнении, а через какое-то время был приглашён в университет города Лейден (Leiden), где занялся культивированием этого волшебного цветка. При университете Лейдена (Universiteit Leiden) создавался ботанический сад, который Клузиус и возглавил. Его перу принадлежат бесценные научные труды по ботанике и микологии, часто им же самим проиллюстрированные. В один прекрасный день несколько луковиц из университетского сада Лейдена были украдены, а вскоре после этого в Голландии началась «эпидемия», позже получившая название «тюльпаномания», которая описана в статьях «Китай-Нидерланды. Выставка цветов в музее Франса Халса в Харлеме» и «Когда расцветают тюльпаны. Парк цветов Кёйкенхоф».

Каждый год в апреле-мае Голландию словно вновь охватывает тюльпанная лихорадка, как и в далёком 17 веке. К счастью, современная «тюльпаномания» совсем не похожа на то помешательство, которое захлестнуло Нидерланды (Nederland) в те далёкие времена, когда по вине этого безобидного диковинного цветка рушились судьбы, а за его луковицу отдавались колоссальные состояния. В наши дни туристы - любители цветов, нескончаемым потоком съезжаются со всего света, чтобы посмотреть на безбрежные благоухающие тюльпанные поля Голландии, увидеть изумительные по своей красоте цветы в парке Кёйкенхоф (Keukenhof) и бесподобные цветочные композиции на грандиозном параде цветов Блуменкорсо (Bloemencorso), который завершается в городе Харлем (Haarlem). Никто не хочет упустить уникальную возможность своими глазами посмотреть на моря тюльпанов и других луковичных растений, ведь время цветения этих удивительных по своей красоте даров флоры всего несколько недель.
Оказывается, насладиться этим влекущим, ни с чем не сравнимым очарованием тюльпана, можно не только в парке цветов Кёйкенхоф и в городе Харлем. Столица Нидерландов Амстердам (Amsterdam) тоже не остаётся в стороне от весенней цветочной феерии. Сады, площади и улицы города распускаются великолепием тюльпанов, наполняя Амстердам своим пьянящим ароматом. Тюльпаны на клумбах, полянах, в парках и вазах можно видеть у различных музеев: у Рейксмузеума (Reiksmuseum), у музея Эрмитаж (Hermitage Amsterdam), у музея Каналов (Het Grachtenpand Museum), у музея Тюльпанов (Tulp Museum), во внутренних садах отелей на каналах Херенграхт (Herengracht), Кейзерграхт (Keizergracht) и Принсенграхт (Princengracht), на многих других площадях и улицах города.
Идея устроить подобный фестиваль тюльпанов принадлежит Саскии Албрехт (Saskia Albrecht), специалисту в области садового дизайна. Побывав несколько лет назад на подобном празднике в Стамбуле, она решила, что неплохо было бы и жителей голландской столицы порадовать мириадами тюльпанов, чтобы они смогли наслаждаться видом этих восхитительных цветов, не покидая пределов Амстердама. Количество высаживаемых тюльпанов составляет 820 000, что примерно соответствует количеству населения города. То есть высаживается по одному цветку на каждого жителя.


Праздник тюльпанов в Амстердаме проходит с 1 апреля по 14 мая 2017.


Добро пожаловать!

 

Обратная связь

 

 

Вверх