Название голландской деревушки Ларен (Laren), что находится в провинции Северная Голландия (Noord Holland) в 25 км от Утрехта (Utrecht) и в 32 км от Амстердама (Amsterdam), мало что говорит зарубежным туристам, но зато хорошо знакомо каждому голландцу.

 Это довольно древнее местечко. Уже в 1085 году епископ Утрехта приказал возвести на одном из холмов на месте современного Ларена часовню, которая была названа именем Святого Яна (St Janskapel). Этот год и считается временем рождения Ларена.

Это была обычная голландская деревушка, и до конца 19-ого века она не привлекала к себе особого внимания. Но когда в 1890 году между Лареном и столицей Голландии Амстердамом проложили линию парового трамвая, сюда потянулись дачники. А ещё это место было облюбовано художниками. Живописная деревушка вдали от городской суеты, но в то же время в довольно удобном расположении по отношению к Амстердаму и Утрехту, привлекала к себе мастеров кисти. В Ларене была создана художественная колония, основателем которой считается знаменитый голландский художник Йозеф Исраэлс (Jozef Israёls). В колонии какое-то время проживал Антон Мауве (Anton Mauve), оказавший огромное влияние на творчество Винсента Ван Гога (Vincent Van Gogh). Здесь свои последние годы в доме для престарелых художников провёл голландский график Мауриц Корнелис Эшер (Maurits Cornelis Escher). Сюда съезжались не только голландские, но и зарубежные художники. В начале 20-ого века в Ларен из Америки приехал любитель живописи и собиратель предметов искусства Вильям Сингер (William Singer), - сын стального магната из Питсбурга. На вилле, построенной им, сейчас находится музей и театр (Singer Museum, Singer Theater), названные его именем.

Но не только по этой причине Ларен знаменит во всей Голландии. Земля в этой местности самая дорогая в Нидерландах (Nederland), цены на жильё зашкаливают. Селятся здесь преимущественно люди, имеющие отношение к искусству и медийные персоны.

В этой совсем небольшой по площади деревушке (всего 12, 32 км²) до середины сентября поселилось 60 слоников, потому что нынешним летом здесь проходит Парад слонов (Olifant Parade). Каждый из них достигает размеров обыкновенного слонёнка. Они заполнили все улицы и площади. Все слоники совершенно разных расцветок, созданы знаменитыми и менее знаменитыми дизайнерами и художниками, и несказанно оживляют облик уютного Ларена своим ярким развесёлым видом. Здесь даже есть дрейфующий слонёнок, - он плавно передвигается на небольшом постаменте по водной глади пруда на центральной площади. А есть слонёнок, покрытый сладкими сердцами из карамели, есть такой, который светится в темноте. Не обошлось и без казусов,- один слонёнок уселся на бампер машины, приведя её в полную негодность (см.фото).

За последние десять лет подобные парады уже проводились не только в Нидерландах (Nederland), но и в других странах и привлекли в общей сложности внимание 100 млн зрителей. На территории Голландии такой парад проходит не впервые, слонята уже побывали в Роттердаме (Rotterdam), где состоялся самый первый их парад (2007 г) и в Амстердаме (2009 г). Но в этом году Парад слонов проводится в юбилейный, десятый раз. И на сегодняшний день слонята являются наиболее фотографируемыми экспонатами в Нидерландах.

Специально для юбилея в Голландии к уже имеющимся слоникам было изготовлено и разрисовано ещё десять слонят. У каждого из них своё имя и свой автор. Вход на экспозицию совершенно бесплатный в любое время суток, ведь стадо разместилось по всей центральной части деревушки. Каждый слонёнок прикреплён к цоколю, на котором есть табличка с подробной информацией о нём, о его предназначении и его дизайнере.

Парад продлится до сентября месяца, а затем эти расписные экспонаты будут проданы с молотка в здании местного театра Сингер, под эгидой аукционного дома Кристис (Christie's). Средства, заработанные от продажи слонят частично пойдут на поддержание популяции азиатских слонов, и частично в фонд Сингер Ларен.

В 2009 году после парада в Амстердаме два слоника ушли с молотка за 30.000 и 42.000 евро. Хотите верьте, хотите нет, но на аукционе в Лондоне в 2010 году один слонёнок был продан за 187.000 евро.

Приезжайте в Голландию и вы, чтобы в конце сентября в Ларене принять участие в очередном аукционе, приобрести понравившегося слоника и внести лепту в спасение азиатской популяции этих животных.

 

 Обратная связь

Вверх