Очередная выставка, развернувшаяся в стенах музея Ван Гога в Амстердаме (Amsterdam), называется «Ван Гог, Руссо, Коро: в лесу» ("Van Gogh, Rousseau, Corot: In het bos"). Она проходит с 7 июля по 10 сентября 2017 года.

По названию выставки понятно, что на картинах, представленных на ней, большею частью изображены божественная природа, деревья и лес, а их авторы - французские и голландские художники середины-конца 19-ого века, в числе которых Теодор Руссо (Theodore Rousseau)Камиль Каро (Camille Corot), Йоханнес Варнардус Билдерс (Johannes Warnardus Bilders) и Ван Гог (Van Gogh)

Неспроста работы голландских мастеров и французских живописцев выставляются на одной экспозиции. Известно, что творчество французских художников-импрессионистов оказало большое влияние на Ван Гога во время его парижского периода, а в свою очередь, на художников барбизонской школы, к которым относились Коро и Руссо, очень повлияли "малые голландцы".

Слова Теодора Русо "Какой дьявол эта современная цивилизация! Вернёмся к натуре, лесам и древней поэзии" как нельзя лучше отражают концепцию художников-последователей барбизонской школы живописи.

Своим названием "барбизонская школа" обязана тому факту, что в окрестных лесах вблизи деревушки Барбизон и вдали от парижской суеты многие живописцы создавали свои пейзажи. В 30-х-60-х годах19-ого века группа французских художников нашла в этой провинциальной умиротворённости пристанище для своего творчества. Представители этой школы видели и изображали мир иначе, чем их предшественники. Они стали выходить на пленэр, чтобы писать леса, пролески, поля с натуры, полностью погружаясь в первозданное лоно природы, изображая её на своих полотнах при естественном освещении.
Природа служила для художников неисчерпаемым источником вдохновения, а они, в свою очередь, воспевали её на своих полотнах. Девственная природа на их картинах становилась живым организмом, сотканным из света и воздуха и была главным действующим лицом, оживая во всех её проявлениях. На почве, траве, стволах и кронах деревьев солнечными бликами переливается искусно переданная художниками игра света и тени.

Сам Ван Гог никогда не был в Фонтенбло, где находилась колония французских художников барбизонской школы, но в его творчестве лейтмотивом проходит тема природы. Лес, деревья, их ветви можно видеть на многих картинах художника. Посредством природы и её разных состояний он передавал свои чувства, настроения, желания, душевные переживания. Он хотел так изображать лес, чтобы зрителю "захотелось в нём гулять, вдыхать его воздух и чувствовать запах деревьев". На его ранних картинах природа исполнена тревоги, тоски и уныния, но работы его парижского периода пронизаны мотивами умиротворения и спокойствия, а пейзажи на его последних работах передают пронзительное ощущение одиночества.

Картины, представленные на выставке в музее Ван Гога в Амстердаме (Amsterdam), частично являются собственностью самого музея Ван Гога, несколько работ взято из коллекции Месдаха (De Mesdag Collectie) в Гааге (Den Haag), остальные заимствованы из частных собраний.

 Спешите видеть!

 

Только с 7 июля по 10 сентября 2017 года в музее Ван Гога в Амстердаме.

 

Адрес музея: Van Gogh Museum
                     Museumplein 6
                     1071 DJ Amsterdam

Обратная связь

Вверх