Уникальная возможность посмотреть на великолепные картины голландских мастеров Золотого века, привезённых из Санкт-Петерурга,  предоставляется посетителям музея Эрмитаж (Hermitage Amsterdam) в Амстердаме (Amsterdam).

 В сентябре в музее Эрмитаж Амстердам в городе Амстердам закрыла свои двери интереснейшая выставка, посвящённая царской семье Романовых и влиянию революции 1917 года на их дальнейшую судьбу. Но её тут же сменила новая экспозиция, пожалуй, самая дорогая из всех, когда-либо представленных в Эрмитаже Амстердама с момента его открытия за последние десять лет,- коллекция из Эрмитажа Санкт-Петербурга (Hermitage Sint-Petersburg) голландских мастеров 17-ого века под названием «Голландские мастера из Эрмитажа. Сокровища царей» (“Hollandse Meesters uit de Hermitage. Oogappels van de tsaren”).

На этот раз петербуржцы привезли в Амстердам 63 работы пятидесяти выдающихся нидерландских живописцев Золотого века,- времени наивысшего расцвета голландской живописи.

Помимо того, что сами картины бесценны, их страховая стоимость также составляет огромную сумму.

Начало коллекции голландских мастеров в России (Rusland) было положено Петром I (Peter I van Rusland) после его первого визита в Голландию (Holland) в 1697 году. Уже тогда им были по достоинству оценены многие шедевры нидерландских мастеров, которые он приобрёл и вывез в Россию. Коллекция пополнялась и на протяжении остальных веков. Этому способствовали и Екатерина Великая (Catharina II van Rusland), агенты которой скупали лучшие произведения голландских и фламандских мастеров, и Анна Павловна (Anna Paulowna van Rusland), дочь Павла I (Paul I van Rusland), которая была королевой Нидерландов с 1840 по 1849 г. Чтобы рассчитаться с многочисленными долгами, доставшимися ей после смерти мужа, голландского короля Виллема II (Willem II der Nederlanden), Анна Павловна была вынуждена продать великолепное собрание картин, которое королевская чета собирала много лет, своему брату, русскому царю Николаю I (Nicolaas I van Rusland). Благодаря этому Эрмитаж в Санкт-Петербурге может похвастаться самой богатой и значимой коллекцией голландских живописцев за пределами Нидерландов (Nederland). В коллекции Санкт-Петербургского Эрмитажа находится более полутора тысяч лучших произведений различных жанров голландских художников Золотого века.

Многие из картин более двух веков не покидали стен Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Теперь, сотни лет спустя после того, как они были вывезены из Голландии в Россию, полотна вновь на некоторое время вернулись на свою историческую Родину.

Поначалу, когда амстердамский Эрмитаж только создавался, у руководства других крупных голландских музеев были опасения из-за возможной конкуренции с вновь создававшимся музеем в Амстердаме на реке Амстел. Все осознавали, какие бесценные картины из запасников Эрмитажа Санкт-Петербурга могут выставляться в Эрмитаже Амстердама. Была даже достигнута некая договорённость с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским о том, что из русского музея не будут привозиться картины голландских художников, чтобы не создавать излишний ажиотаж и конкуренцию местным музеям. Но время всё расставляет по своим местам.

Сегодня эти музеи сами предоставили некоторые шедевры из своих собраний на временное пользование амстердамскому Эрмитажу. Из галереи Маурицхёйс в Гааге (Mauritshuis Den Haag) на экспозиции выставлена картина «Портрет Луфа Фредерикса в образе знаменосца» художника Томаса де Кейзера, а Рейксмузеум (Rijksmuseum) Амстердама предоставил работу художника-анималиста, специализировавшегося на изображении птиц Мельхиора де Хондеркутера «Пеликан и другие птицы около бассейна». За любовь к изображению птиц собратья по кисти прозвали этого живописца «Птичий Рафаэль».

На экспозиции представлены работы самого Рембрандта, среди которых: «Флора», «Старик в красном», и другие. С ними соседствуют
произведения учителя Рембрандта Питера Ластмана, в числе которых и «Авраам на пути в Ханаан». Помимо того, что Ластман взрастил много будущих талантов, он же в 17 веке возглавлял амстердамскую школу исторической живописи.

Неповторимый Франс Халс, ироничный Ян Стен, талантливые ученики Рембрандта Фердинанд Боль и Герард Дау, чудесные пейзажисты Исаак ван Остаде, Ян ван Гойен, Якоб ван Рёйсдал, анималист Паулюс Поттер, непревзойдённый мастер натюрморта Виллем Клас Хеда,- произведения этих и многих других голландских живописцев, представленные на данной экспозиции, являются бесценными сокровищами мирового искусства и подлинными украшениями данной выставки.

Среди выставленных работ и полотно современника и конкурента Рембрандта Бартоломеуса ван дер Хелста «Новый рынок в Амстердаме». В далёком1764 году оно попало в Россию в числе других картин коллекции немецкого негоцианта Иоганна Эрнста Гоцковского, приобретённой Екатериной Великой. Время и неудачная реставрация в 19-ом веке очень плохо сказались на состоянии картины, и современным реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести её в должный вид. Специально к открытию выставки в Амстердаме этой работе выдающегося голландского живописца был полностью возвращён первоначальный вид.

Не пропустите это уникальное событие, и посетите выставку в Эрмитаже Амстердама!

Только с 7 октября 2017 года по 27 мая 2018 года!

Спешите видеть!

 

Обратная связь

 

Вверх