В 2015 году по всей Европе отмечается двухсотлетняя годовщина битвы при Ватерлоо (Waterloo), явившейся крушением попытки Наполеона Бонапарта  вернуть себе французский трон и положившей конец его карьере как политического деятеля и полководца.

В связи с этим в стенах музея Эрмитаж Амстердам (Hermitage Amsterdam) будет проходить выставка, посвящённая истории как политических, так и межличностных отношений между императорами Александром I (Alexader I), Наполеоном (Napoleon Bonaparte) и императрицей Жозефиной.
19 век демонстрирует, насколько тесно переплелись судьбы самих государств - России, Франции и Голландии, и их правителей. Наполеон уже завоевал бóльшую часть Европы. Он назначает королём Голландии (Holland) своего брата Людовика Наполеона (Lodewijk I van Holland), который правит Нидерландами с 1806 по 1810 год. Во французскую армию вербуется 30.000 голландцев, которые впоследствии будут сражаться против своих же братьев, и большинство из которых погибнет.

В 1807 году Франция, Пруссия и Россия заключают Тильзитский мир (Vrede van Tilsit) - мирный договор, по которому Россия признаёт завоевания Наполеона и отказывается от союза с Англией. Часть экспозиции отведена под экспонаты, рассказывающие об истории отношений двух императоров, начиная с заключения Тильзитского Мира. Один из залов посвящен Александру I.

В 1809, желая породниться с русской царской семьёй и одновременно упрочить своё политическое положение, Наполеон делает предложение Анне Павловне (Anna Paulowna), сестре императора Александра I. В это время отношения между двумя странами ещё не были испорчены. Наполеону было отказано под благовидным предлогом юного возраста княгини. Истинная же причина заключалась в том, что императрица Мария Фёдоровна, мягко говоря, не испытывала симпатии к "корсиканскому выскочке" из-за его незнатного происхождения и грубой манеры поведения.
Войны между Россией и Францией избежать не удалось. Эта война, известная у нас как Отечественная война 1812 года, стала началом конца империи Наполеона.
На выставке представлены полотна художника Петера фон Гессе (Peter von Hess), воссоздающие сцены баталий этого периода.

Местечко Ватерлоо находится на территории Бельгии (Belgie), которая вплоть до 1830 г. входила в состав Королевства Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden), а Голландия наряду с такими странами как Россия, Англия, Пруссия, Швеция входили в антифранцузскую коалицию.

И вот вам превратности судьбы: в феврале 1816 года Анна Павловна выходит замуж за голландского кронпринца Вильгельма, будущего короля Вильгельма II (Willem II), который всего за несколько месяцев до этого героически сражался против войск Наполеона и был ранен на поле битве при Катр-Бра (Quatre-Bras), произошедшей за два дня до битвы при Ватерлоо.

Один из залов рассказывает об отношениях между Жозефиной Богарне (Joséphine de Beauharnais) и Александром I. В 1814 году Александра приветствовали в Париже как освободителя Европы. Именно в это время и происходит знакомства императора России с императрицей Франции Жозефиной, которая к тому моменту была уже разведеа с Наполеоном. После своего первого визита в поместье Мальмезон (château de Malmaison), где она проживала, Александр I был абсолютно очарован ею. Он взял семью Жозефины под своё покровительство, и в знак благодарности она даровала ему камею Гонзага. Этот подарок расценивался многими как символ победы Российской империи над Французкой.

На выстаке представлено много экспонатов из национального французкого музея-усадьбы де Мальмезон.
Поместье Мальмезон Жозефина приобрела с помощью Наполеона в 1799 году, и после развода с ним она сохранила и титул императрицы, и усадьбу. Жозефина обладала отменным вкусом и являлась обладательницей великолепной коллекции произведений искусств, которую собирала в течение всей своей жизни. В её коллекцию входили работы таких голландских мастеров как Рембрандт (Rembrandt van Rein), Габриель Метсю (Gabriеl Metsu), Герард тер Борх (Gerard ter Borch), Паулюс Поттер (Paulus Potter) и Адриан ван дер Верфф (Adriaen van der Werff), полотна итальянских художников Бернардини Луини (Bernardino Luini) и Антонио Канова (Antonio Canova), француза Клода Лоррена (Claude Lorrain) и многих других прославленных мастеров с мировыми именами. Какие-то работы Жозефина приобретала сама, скупая у других коллекционеров или заказывая у художников, а многие она получала в подарок от мужа. Наполеон регулярно дарил ей редчайшие экземпляры работ гениальных мастеров, которые он привозил в качестве трофеев из военных походов. Вся мебель в имении, выполненная в стиле позднего ампира, также представляла собой произведение искусств. Богатейшая коллекция Жозефины считалась одним из лучших художественных собраний в Европе.

В 1815 г. русский император Александр I приобретает 38 картин и несколько скульптур из этой коллекции за баснословную по тем временам сумму в 940.000 франков. А в 1838 г. два рода Романовых и Богарне породнились, когда дочь императора Николая I Мария вышла замуж за внука Жозефины Максимилиана.

Экспозиции отведено несколько залов, где будут представлены экспонаты, связанные со всеми вышеперечисленными событиями.
В числе экспонатов выставки представлена и посмертная маска Наполеона, снятая с его лица в день смерти императора 5 мая 1821 на острове Святой Елены (island of St Helena).


СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

С 28 марта до 8 нотября 2015 года.

Экспозиция в Эрмитаже Амстердам Александр, Наполеон и Жозефина. История дружбы, войны и Искусства из Эрмитажа. (Alexader, Napoleon & Joséphine)

Музей Эрмитаж в Амстердаме работает ежедневно, кроме 27 апреля 2015 г. с 11.00 до 17.00

Адрес музея: Амстел 51 (Amstel 51)

Входная плата: 15 евро

Дети до 16 лет – 5 евро

Дети до 6 лет - бесплатно

 Обратная связь

 

 

Вверх