Одно упоминание о кломпах (klompen),– так называют в Голландии (Holland) национальную обувь - деревянные башмаки, сразу заставляет думать о Нидерландах (Nederland).

И действительно, кломпы наряду с мельницами, тюльпанами, велосипедами и сыром являются символом этой дивной страны, именуемой Нидерландами или Голландией. Но мало кто знает, что деревянная обувь впервые появилась вовсе не здесь.
История деревянной обуви своими корнями уходит глубоко в прошлое. Конечно, в древние времена деревянные башмаки, выглядели совсем иначе. Но носили их и в Египте, и Риме, и в Сирии, и в Корее, и в Японии, и в странах западной Европы. Изначально это было нечто, напоминающее сандалии – деревянная подошва с ремнями из кожи. С годами эта обувь претерпевала изменения, на что далеко не всегда влияла мода, а гораздо чаще географические факторы. В Голландии деревянная обувь приобрела тот вид, в котором её знает сегодня всякий турист, приезжающий в эту страну.
В разных странах деревянные башмаки назывались по-разному. Во Франции их называют сабо. Но мало кто знает, что слова саботаж и саботировать произошли благодаря именно этой обуви. Когда машинное производство стало вытеснять ручной труд, французские рабочие, изготовители деревянных башмаков, стучали ими или бросали их в станки по производству сабо, чтобы вывести те из строя, выражая таким образом протест против увольнений.
В Голландии деревянные башмаки тоже не сразу получили название кломпы. Когда-то они назывались холеблок или холсблок. Считается, что на территории Нидерландов подобная обувь появилась в начале Средних Веков.
Кожаная обувь была не по карману простому люду, поэтому голландские крестьяне, рыбаки и рабочие ходили в деревянных башмаках.
По форме и расцветке кломпов можно было определить, из какой местности её хозяин. Например, в деревушке Маркен (Marken) кломпы тёмно-коричневого цвета расписывались розовыми и красными цветами с тёмно-зелёными листочками, а между цветами вписывалось имя хозяина башмаков.
Сношенные кломпы бросались в печь в качестве топлива, поэтому до наших дней дошли только единичные старинные экземпляры. Самый старый деревянный башмак, найденный на территории Голландии, относится к 13-ому веку. Он был найден в центре Амстердаме (Amsterdam) при раскопках Ниувендайк (Neuwendijk).
Кломпы использовались не только для хождения по улице. Дома голландцев отапливались торфом, который добывался на заболоченных почвах. Для добычи торфа существовали специальные башмаки с широкой деревянной подошвой, не позволяющей провалиться в болотистую топь. А для хождения по льду к кломпам прикрепляли специальные насадки с шипами. И, конечно же, на эти башмаки зимой всегда можно было привязать лезвия коньков, чтобы в снежные морозные голландские зимы прокатиться по замёрзшей реке или каналу. На праздники, в церковь и на свадьбы носили особые, праздничные кломпы. Свадебные кломпы надевались только один раз, во время самого торжества, а затем их выставляли в доме на специальной подставке как украшение и напоминание о счастливом дне свадьбы. Трудно поверить, но даже для лошадей изготовлялось специальное подобие кломпов – деревянная широкая основа, крепившаяся кожаными ремнями к копытам лошади, чтобы та не увязла в вязкой болотистой почве.

Для изготовления кломпов всегда использовали дерево тополя или ивы. Ходить в них не так просто, как может показаться на первый взгляд. Требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к таким башмакам. Кломпы обязательно надо носить на шерстяной носок, да ещё оставлять небольшой зазор между пяткой и ботинком.

Но как утверждают знатоки, кломпы чрезвычайно благотворно влияют на здоровье:

  • хождение в них укрепляет позвоночник,
  • устраняет боли в спине,
  • в них не натираются мозоли,
  • они предохраняют стопу от грибковых заболеваний 
  • и спасают от разного рода производственных травм, так как в силу своей прочности выдерживают сильный удар даже при падении на них очень тяжёлых предметов.
  • Более того, считается, что ношение кломпов способствует похудению.

Зимой кломпы сохраняют тепло, а летом в них совсем не жарко. Голландцы говорят: «Wie al jong loopt op hout, wordt gegarandeerd oud», что в переводе означает: «Кто носит деревянные башмаки смолоду, тот точно доживёт до старости».


Пока не появились станки по производству кломпов, они производились вручную. К огромному сожалению в наши дни традиционно голландское ремесло переживает далеко не лучшие времена. В Голландии осталось всего около 4-х мастерских по изготовлению кломпов, для которых это занятие является основным. На изготовление кломпов при помощи станка уходит всего несколько минут. Этот процесс можно наблюдать, например, в деревушке Заансе Сханс (Zaanse Schans). При вас мастер обработает пару деревянных брусков из тополя на машине, и на ваших глазах деревяшки превратятся в знакомые всем кломпы.
Чтобы сделать одну пару кломпов вручную, надо затратить около двух – трёх часов. Разница колоссальная, поэтому существует вероятность угрозы, что ручное производство деревянных башмаков может уйти в небытие.

Для того, чтобы спасти это традиционно голландское ремесло, три организации, занимающиеся производством и пропагандой этого национального продукта: Европейский мемориальный фонд по сохранению древних ремёсел, голландская школа и музей кломпов в городке Энтер, объединились в своих усилиях. Они пытаются привлечь к этой проблеме международный интерес, и ратуют за то, чтобы данное ремесло было внесено в список ЮНЕСКО.

Для того, чтобы посмотреть, как делается эта национальная голландская обувь, вам достаточно посетить музей-мастерскую по изготовлению кломпов в деревушке Заансе-Сханс или Маркен.
Но для того, чтобы увидеть, как их делали в стародавние времена, надо поехать на одну из частных ферм, где кломпы до сих пор делают вручную. Вы поразитесь, с каким мастерством и кажущейся лёгкостью мастер из деревянной чурки «ваяет» башмак, отсекая от полена всё лишнее и сопровождая это забавными рассказами. Если повезёт, хозяин подарит вам только что сделанный им вручную кломп.
На этой же ферме производится ещё один исконно голландский продукт – сыр. Здесь вам покажут и расскажут о том, как делается сыр, по какой технологии готовится тот или иной сорт. Вы сможете попробовать различные сорта сыра, производимые на этой же ферме. Сортов сыра довольно много, и чтобы прочувствовать вкус каждого, на прилавке с сырами стоят маленькие рюмочки с вкуснейшей домашней малиновой наливкой. После каждого продегустированного кусочка сыра, вы запиваете его наливкой, и тогда послевкусие только что попробованного деликатеса, не смешивается со вкусом следующего сорта сыра. Но не переборщите с наливкой! Она хоть и мягкая на вкус, но всё же с градусами.
Посетив частную ферму, вы насладитесь увиденными реалиями деревенской голландской жизни, узнаете многое об исконно голландских традициях по производству деревянных башмаков и сыра, получите огромное удовольствие от увиденного и попробованного, и, конечно же, обязательно приобретёте кломпы и сыр для себя и членов своей семьи.

 

  Обратная связь

 

 

Вверх