Всем известно, что в Голландии (Holland) ежегодно в конце апреля во всех городах страны отмечается День Короля (Koningsdag).
Но есть ещё один день, который именуется Днём принцев или по-голландски Принсйесдах (Prinsjesdag). Он традиционно проходит в Гааге (Den Haag) - политической столице Нидерландов (Nederland).

Это особый для Голландии день. Ему уже более 200 лет, и он символизирует начало нового парламентского года для Генеральных штатов Нидерландов, как ещё называют голландский парламент. В День Принцев, который приходится на каждый третий вторник сентября, ежегодно на территории Бинненхофа - комплекса правительственных зданий в центре Гааги, в его Рыцарском зале, члены Первой палаты (Сената) и Второй палаты (Палаты представителей) голландского парламента встречаются с королём (или королевой) и членами кабинета министров.
Король произносит тронную речь (troonrede), содержанием которой по сути является программа правительства и задачи, которые предстоит решить в течение года, а затем премьер-министром объявляется бюджет страны на этот же период. Заранее, ещё до начала заседания, министр финансов приносит в Риддерзал (Рыцарский зал, Ridderzaal) специальный чемоданчик, в котором находится проект национального бюджета. На чемоданчике стоит надпись: «Третий вторник сентября» ("De Derde Dinsdag in September").
Это политическое и экономическое событие, но оно напоминает собой настоящий праздник, поскольку сама церемония его проведения предполагает необыкновенно торжественный и красочный выезд короля в Золотой карете (Goudenkoets), сопровождаемой почётным эскортом из придворных, членов королевской семьи, кавалеристов и знаменосцев.
Само по себе слово Принсейсдаг в Голландии начали использовать в 17-18 веках. Так назывались дни рождения принцев династии Оранских (Prinsen van Oranje), правящих в разные периоды истории Нидерландов. Но День принцев в том смысле этого слова, в каком его используют сегодня, впервые состоялся в 1814 году. Тогда голландский король Виллем I (Willem I) прибыл в сопровождении военного эскорта в Гаагу, в Бинненхоф (Binnenhof), чтобы назначить правительство. Изначально этот день проходил по понедельникам, но позже церемонию его проведения перенесли на вторник. С 1815 года до 1903 тронная речь зачитывалась королём (королевой) в зале заседаний Второй палаты парламента Голландии. А с 1904 для этого мероприятия был выбран Рыцарский зал Бинненхофа.
В День принца, ровно в 13.00 королевская чета король Виллем-Александр (Willem-Alexander) и королева Максима (Maxima) в Золотой карете выезжают из рабочего дворца короля Нордейнде (Paleis Noordeinde) в Гааге, а через два часа, после торжественной церемонии в Рыцарском зале возвращаются обратно в свою резиденцию, чтобы поприветствовать соотечественников с дворцового балкона. В свою очередь на протяжении всего пути движения кареты стоят тысячи голландских граждан и туристов, громкими возгласами отдающих дань уважения венценосной паре.
Для детворы, живущей в Гааге это двойной праздник, ведь они, в отличие от учеников других городов Голландии в этот день не идут в школу. В День принцев все школы в Гааге закрыты, и поэтому местная ребятня может присутствовать на торжественной церемонии прохождения кортежа от королевского дворца Нордейнде до Рыцарского зала на Биннехофе и обратно.
Интересный факт: Золотая карета запрягается восьмёркой лошадей только в том случае, если в ней едет один король. Если с ним в карете находится королева, карету запрягают шестёркой лошадей. В составе кортежа принимают участие всего четыре кареты: карета короля, карета с членами королевской семьи, носящими титулы принцев и принцесс, и две кареты с придворными королевского двора и церемониймейстером.
Торжественная процессия – сама по себе уже незабываемое зрелище, но, конечно же, Золотая карета, в которой едет король, являет собой истинный шедевр национального достояния, как в художественном, так и в церемониальном смысле, поэтому ниже речь пойдёт именно о ней.

Золотая карета была выполнена братьями Спайкерс (Spijkers) в стиле ренессанс, а расписывалась художником Николасом ван дер Ваайеном (Nicolaas van der Waai). Её вес - 2500 кг. Карета сделана из древесины яванского тика, местами покрытой сусальным золотом. Некоторые детали кареты украшены различными аллегорическими образами, символическими орнаментами, и живописными композициями. Сверху четыре фигуры держат в руках регалии голландской королевской семьи – императорский меч, скипетр и корону. Вокруг по периметру установлены гербы одиннадцати нидерландских провинций, и особняком стоят гербы провинции Северной Голландии (Noord-Holland) и Амстердама (Amsterdam), поскольку это был дар жителей города Амстердама. Одной из центральных фигур, которыми расписана карета, является Дева Нидерландов, как символ этой страны. Другие фигуры и аллегорические образы, изображенные на панелях кареты, олицетворяют собой Невинность, Свободу, Независимость, Образование, Промышленность, Сельское хозяйство, Торговлю, Науку, Искусство, Мудрость, Поэзию, Закон, Порядок, Армию, Флот. Внутри карета декорирована шёлком, расшитым вручную на раздичные мотивы: солнечными лучами, цветущими апельсиновыми деревьями, херувимами. Вышивка частично была выполнена девочками из детских домов.
Золотая карета была подарена принцессе Вильгельмине (Wilhelmina der Nederlanden) по случаю её инаугурации в сентябре 1898 года жителями Амстердама. Изначально Вильгельмина категорически отказывалась принимать этот роскошный дар, и лишь после того, как ей стало приходить множество писем и телеграмм от граждан Амстердама, согласилась это сделать. Впервые она воспользовалась Золотой каретой в день своей свадьбы с принцем Генрихом (Hendrik) 7 февраля 1901 года. Месяцем позже на ней королевской четой был совершён торжественный выезд в Амстердаме. Начиная с 1903 года, карета выполняет свою церемониальную функцию раз в год на День принцев. Но было ещё несколько случаев использования Золотой кареты членами голландской королевской семьи по другим поводам:

в 1909 году - крестины принцессы Юлианы (Juliana der Nederlanden)
в 1937 году - свадьба принцессы Юлианы и принца Бернарда (Prins Bernhard)
в 1938 году - крестины принцессы Беатрикс (Beatrix der Nederlanden)
в 1966 году – свадьба принцессы Беатрикс и принца Клауса (Claus)
в 2002 году - свадьба принца Виллема-Александра и принцессы Максимы.

По протоколу нарушать процесс движения кортежа никому не дозволено,- он не должен нигде останавливаться, а спокойно, в одном ритме пройти маршрут от дворца Нордейнде до Бинненхофа. Но всё же несколько раз за многолетнюю историю Дня принцев привычный ход движения процессии был нарушен.

В 1963 году карету Crème Calèche, в которой находились три дочери монаршей пары (королевы Юлианы и принца Бернарда): принцессы Беатрикс, Маргрита (Margriet) и Ирена (Irene), понесли лошади, и она врезалась в дерево. К счастью, никто не пострадал, но шествие пришлось ненадолго остановить, чтобы принцессы смогли пересесть в Золотую карету к родителям.
А в 1974 году в День принцев Королева Юлиана вообще не воспользовалась Золотой каретой. Не было ни торжественного выезда, ни толпы любопытных граждан. Юлиана приехала к Бинненхофу на обычном автомобиле. Дело в том, что в эти же дни трое японских террористов удерживали во французском посольстве 11 заложников. В связи с этим было принято решения не устраивать праздничной церемонии.
В 2001 году в День принцев, который проходил вскоре после трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября, ход движения кортежа был вновь нарушен. Процессия остановилась на несколько минут около американского посольства в знак скорби и солидарности с американским народом.
Ещё одна отличительная черта этого дня - всевозможные головные уборы, украшающие женские головы. Традиция ношения дамами шляп во время торжественной церемонии в этот день не такая старая, она появилась только в 1977 году. С тех пор все женщины,- и члены королевской семьи, и члены правительства, и даже зрительницы надевают всякого рода шляпы и шляпки. Не устаёшь удивляться фантазии шляпных дел мастеров и самих обладательниц этих головных уборов!
В последний раз король Виллем-Александр выезжал на Золотой карете в День принцев в 2015 году. Сейчас она находится на реставрации, которая займёт несколько лет и обойдётся голландской казне примерно в 1,2 млн евро. Точная цена пока не была озвучена. Раньше, если погодные условия были плохими, что для Голландии совсем не редкое явление, вместо Золотой кареты, дабы не повредить деревянные расписные панели, использовали Стеклянную карету (Glazenkoets). Вот и теперь до момента полнейшей реставрации Золотой кареты в День принцев король Виллем-Александр будет проезжать маршрут от своего рабочего дворца до Бинненхофа в Стеклянной карете.

 Обратная связь

Вверх