Здание Ньиве керк или Новой церкви (De Nieuwe Kerk) стоит в самом сердце Амстердама (Amsterdam) на площади Дам (De Dam), рядом с королевским дворцом (Koninklijk Paleis op Dam). Для строения 15-ого века название «Новая церковь» звучит довольно-таки странно, но Новой церковью этот храм стали называть лишь с приходом протестантизма в Голландию (Holland), изначально его назвали церковь Святой Екатерины.

История Ньиве керк началась в конце 14-ого века, когда очень уважаемый и богатый гражданин Амстердама Виллем Эггерт (Willem Eggert) даровал землю своего фруктового сада под застройку католического храма. Храм возводили под его неусыпным контролем и на его же щедрые пожертвования. После смерти в 1417 г Виллем Эггерт был захоронен в часовне, названной его именем. В церкви и сейчас можно видеть фамильный герб семьи Эггертов.

Работа по возведению храма началась только после того, как в 1408 г епископ Фредерик ван Бланкенхейм (Frederik van Blankenheim) из Утрехта (Utrecht) дал разрешение на строительство второй приходской церкви в Амстердаме. Город быстро разрастался, росло и его население. Ауде керк (Oude Kerk), или Старая церковь, первая приходская церковь города, уже не удовлетворяла потребностей жителей. Новый храм был освящён во имя Святой Екатерины, а в 1410 году здесь уже состоялась первая служба, хотя церковь достраивалась ещё почти два века. Последняя свая, предназначавшаяся для фундамента церковной башни, была забита только в 1647 году. По сложившейся традиции «на счастье» под тяжёлое основание башни закопали 200 гульденов чистым золотом,- огромные деньги для того времени. Башню так никогда и не построили, так что древнее поверье в данном случае не помогло.
Есть предположения, что в середине 17-ого века в строительстве церкви принимал участие сам Якоб ван Кампен (Jacob van Kampen),- выдающийся архитектор, построивший в числе прочих своих творений ратушу в городе Амстердам, которая позднее стала называться Дворцом на площади Дам.
Церковь неоднократно страдала от пожаров, особенно ощутимый ущерб был ей причинён испепеляющим пожаром 1645 года, когда выгорела большая часть храма. Но всякий раз граждане Амстердама, сплотившись воедино, восстанавливали церковь. Во времена иконоборчества приходу Ньиве керк досталось не меньше, чем другим католическим церквям и монастырям. До сих пор на её высоких сводах видны следы варварских разрушений, оставшихся с тех пор. После нашествия иконоборцев католический интерьер церкви лишился своего великолепия, а в 1578 году храм окончательно перешёл в руки протестантов. Именно тогда он и стал называться не церковью Святой Екатерины, а Новой церковью. Почти через сто лет, в 1662 году, на месте бывшего роскошного алтаря установили величественный мавзолей национальному герою Голландии адмиралу Михилу де Рёйтеру (Michiel de Ruyter). Под сводами Ньиве керк упокоились и многие другие голландские знаменитости различных эпох: поэт Йост ван ден Вондел (Joost van den Vondel), государственный муж, историк и драматург Питер Корнелисон Хофт (Pieter Cjrneliszoon Hooft), художник Габриэль Метсю (Gabriёl Metsu), почтенный гражданин Амстердама хирург и бургомистр Николас Тюльп (Nicolaes Tulp). Именно его изобразил на одном из своих первых групповых портретах великий Рембрандт (Rembrandt van Rijn). Портрет называется «Урок анатомии у доктора Тюльпа» (“De anatomische les van Dr. Nicolaes Tulp”) и находится в Гааге (Den Haag) в музее Мауритсхёйс (Mauritshuis).
С момента вступления на трон Виллема I (Willem I) в 1814 году и до сегодняшнего дня, Новая церковь является официальным местом инаугурации голландских королей и королев. 6 сентября 1898 года, когда королевой Голландии была провозглашена Вильгельмина (Wilhelmina), граждане Амстердама в ознаменование этого исторического события подарили ей изумительной красоты Золотую Карету (Gouden Koets), которую с тех пор венценосная семья использует в дни коронаций, свадеб и в День принцев (Prinsendag), который проходит в Голландии каждый третий вторник сентября. В этот день король въезжает на карете во двор Бинненхофа (Binnenhof), что в центре Гааги, чтобы произнести тронную речь в величественном здании Рыцарского Зала (Ridderzaal).

В дни инаугураций и королевских бракосочетаний в Новой церкви проходят торжественные службы. Из церкви праздничная процессия направляется в Королевский дворец на площади Дам, чтобы продолжить празднования. Так, 2-ого февраля 2002 года здесь состоялась свадьба принца Виллема Александра (Willem Alexander) и Максимы Соррегьета (Maxima Zoreguieta). А 30 апреля 2013 года принц Виллем Александр в стенах этой же церкви был провозглашён королём Нидерландов (Nederland).
В остальные дни Ньиве керк открыта для посетителей как выставочный зал. Примерно каждые полгода под сводами церкви меняется экспозиция. В здании церкви находится один из самых больших органов Голландии 17-го века. Над его созданием трудились лучшие мастера и художики того времени. Орган занимает западную стену и представляет собой великолепный ансамбль, своим видом напоминющий классический храм. Здесь часто звучат органные концерты.

Поскольку собственником церкви Ньиве керк являлась реформатская церковь, а у неё не было достаточно средств для реставрации здания, в 1979 г. был основан Национальный фонд Новой церкви (de Nationale Stichting De Nieuwe Kerk), который и взял на себя все расходы по реставрационным работам. С тех пор Ньиве керк выполняет функцию своего рода общественно-культурного центра, в стенах которого проходят различного рода выставки и культурные мероприятия.

С 18 февраля до 9 апреля 2017 года в Новой церкви будет выставлена картина Эль Греко (El Greco) «Сошествие святого духа» (Pentecostes).


Церковь открыта ежедневно с 10.00 до 17.00.                                        Адрес церкви: Дам, 1012 NP, Амстердам
Цена билета 8 евро
Детям до 11 лет вход бесплатный.                                                         Dam, 1012 NP, Amsterdam

 

Обратная связь

 

 

 

 

Вверх