Город Амстердам (Amsterdam) имеет богатую многовековую историю. Неудивительно, что из глубины столетий до нас дошло множество легенд, тайн и приданий, которые сохранены в его летописях. Одна из таких легенд рассказывает об Амстердамском чуде, произошедшем в этом городе в далёком 1345 году.

Тогда, в одну из промозглых мартовских ночей, за несколько дней до Вербного воскресенья, в доме на Телячьей улице или Калверстрат (Kalverstraat) в Амстердаме умирал тяжело больной хозяин. Послали за священником в католический храм Святого Николая (Sint-Nicolaaskerk), как тогда называлась Старая церковь (Oude Kerk),- единственная на тот момент приходская церковь в Амстердаме. Для совершения таинства соборования священник протянул умирающему облатку (плоская круглая лепёшка из пресного теста, применяемая в католическом обряде причащения, то же, что и просфора для православных), которую тот с трудом проглотил. Но позже больному стало настолько худо, что его стошнило. Ухаживающая за ним женщина собрала всё и бросила в очаг. Каково же было её изумление, когда она увидела, что всё поглотил огонь, за исключением облатки. А та не только не сгорела, но чудесным образом парила над пламенем. Ещё больше женщина была поражена тем, что, доставая облатку из горящего очага, ничуть не обожгла свои руки. Понимая, что это какой-то знак, женщина отнесла облатку в церковь, оставив её священнику, но вернувшись назад, вновь обнаружила её в доме. На этом чудеса не закончились: ещё два раза облатку относили в церковь, а она непостижимым образом оказывалась в доме. Слухи с быстротой молнии облетели Амстердам. Случай обсуждался и в семьях горожан, и на рыночных площадях, и в городской управе, и в среде священнослужителей. Через несколько дней была издана грамота, в которой это явление было названо Амстердамским чудом (Mirakel van Amsterdam). Уже через год к месту, где произошло диковинное событие, устремились многочисленные паломники, а ещё через год старый дом снесли, а на его месте установили деревянную часовню Ниувезайдс капел (Nieuwezijds Kapel).
Теперь Амстердам был не только торговым городом, но и ежегодным местом паломничества тысяч пилигримов. Каждый год в марте к часовне на Святом месте (de Kapel Ter Heilige Steden), шла евхаристическая процессия в полном молчании, отчего и получила название Тихий или Молчаливый ход (Stille omgang). Все верили, что Амстердамское чудо помогает осуществляться самым несбыточным надеждам, и исцеляет неизлечимые болезни. Чудеса действительно происходили: сбывались заветные желания, тяжело больные находили исцеление, слепые прозревали. Среди паломников в разное время были даже и представители Габсбургов: императоры Священной Римской Империи и наместники Голландии Максимилиан Австрийский (Maximilian I) и Карел V (Keizer Karel V). Ими часовне были дарованы дорогие витражи. Все верили в чудодейственность облатки. Согласно летописям, часовня несколько раз страдала от пожаров, которые довольно часто случались в Амстердаме той поры, но неизменно жители города восстанавливали её. Сама же облатка невероятным образом всегда оставалась невредимой, словно она была неподвластна огню. Здание часовни было несоизмеримо мало в сравнении с количеством пилигримов, желающих отдать почести Амстердамскому чуду, поэтому вскоре на его месте возвели готическую каменную церковь, которая заняла довольно большую площадь в центре Амстердама между улицами Рокин (Rokin) и Калверстрат. Всякий раз после Молчаливого хода в церкви совершалась торжественная Месса.

Всё закончилось в 1578 году, когда Амстердам в числе многих других городов Голландии (Holland) присоединился к протестантам и стал кальвинистским. Ни о каких поклонениях, торжественных мессах и процессиях больше не могло быть и речи. Протестанты не признавали икон, креста, изваяний святых и не почитали мощи и прочие реликвии. Храм окончательно перешёл в руки реформатской церкви. Трудно поверить в это кощунство, но здание церкви приспособили под конюшни, а позже под склады. С 17-ого века функции храма Nieuwezijds Kapel ter Heilige Stede перешли к потайной католической церкви на соседнем дворе бегинок (Begijnhof) в Амстердаме. Так продолжалось до 2-ой половины 19-ого века, когда католицизм в Голландии вновь был разрешён.

В 1881 году два жителя Амстердама католического вероисповедания Йозеф Лусберг (Joseph Lousbergh) и Карел Элсенбюрг (Carel Elsenburg) обнаружили документ, датированный 1651 годом, в котором был полностью описан маршрут Молчаливого хода, и решили, что пришло время возобновить традицию этого шествия. Так этому старинному обряду была дарована вторая жизнь.
Но поскольку здание церкви являлось собственностью протестантов, а с веками противостояние между этими двумя религиозными течениями ничуть не ослабло, католикам не удалось заполучить храм в своё владение. Более того, протестанты высказали мнение, что здание из-за его ветхого состояния пора снести, чтобы использовать освободившуюся землю в более выгодных целях. Ожесточённый спор не разрешился в пользу католиков, и в 1908 году церковь снесли. Правда, городской совет Амстердама постановил сохранить некоторые каменные фрагменты разрушенного здания, с тем чтобы позже использовать их в других местах.
Колонны временно установили в саду Рейксмузеума (Rijksmuseum), а позже во дворе бывшей синагоги Эйленбюрх (Synagoge Uilenburg) в еврейском квартале Амстердама. Другие фрагменты распродали как элементы декора или использовали на различных строениях города.
Принимая во внимание эмоциональное значение Амстердамского чуда для тысяч пилигримов, ежегодно проходящих в Молчаливом шествии по Амстердаму, а также культурно-историческое значение этого явления для самих жителей города, в 1988 году, одна из колонн была установлена на улице Рокин рядом с тем местом, где когда-то стояла церковь. Во многом это произошло благодаря работе Ассоциации любителей истории Амстердама (Vereniging Vrienden van de Amsterdamse Binnenstad). В 2001 году из-за строительства линии метро колонну вывезли в специально изготовленной для этого конструкции на Север Амстердама, где она дожидалась своего часа. И этот час настал. 25 февраля 2017 года колонну чудодейственной часовни вернули на своё законное место, а 18 марта 2017 года Молчаливый ход вновь, в 136 раз пройдёт по Амстердаму уже мимо колонны, когда-то стоявшей в церкви с Амстердамским чудом. А на Калверстрат, в том месте, где когда-то стоял дом, где произошло чудодейственное событие, установили плиту, напоминающую о том далёком мартовском дне, когда оно явилось глазам местных жителей.

 

Обратная связь

 

Вверх