Наряду с сыром и селёдкой голландское пиво по праву завоевало одно из первых мест на мировом рынке. Вкусовые предпочтения всегда играли важную роль для ценителей этого напитка, а голландские сорта пива во все времена отличались своими вкусовыми качествами. Всем известны сорта пива Хейнекен (Heineken), Гролш (Grolsch), Амстел (Amstel), Бавария (Bavaria), производимые в Голландии (Holland).

«Губит людей не пиво, губит людей вода». Эти знаменитые слова песни из кинофильма «Не может быть» имеют непосредственное отношение к тому факту, что в стародавние времена в Голландии вовсе не вода служила средством для утоления жажды, а именно пиво. Вода являлась источником опаснейших инфекционных заболеваний и была совершенно непригодна для питья, так как во все реки и каналы голландцы сбрасывали мусор и нечистоты. Молоко слишком быстро портилось, а вино было по карману лишь местной элите. Безопасным для здоровья и дешёвым напитком было пиво.
Так оно и стало истинно народным напитком для местных жителей. В обычные дни простой люд довольствовался слабыми сортами пива, и лишь на праздники, свадьбы и похороны в дело шли более крепкие и дорогие сорта, поскольку они были дороже. Те, кому позволяли средства, могли чаще побаловать себя более изысканным и дорогим пивом.
В средние века этот напиток варили в монастырях. В Амстердаме (Amsterdam) и сейчас есть пивоварня под названием Бекеерде Сюстерс (De Bekeerde Susters), которая стоит на месте бывшего монастыря. Монахини, попадавшие в этот монастырь, прежде были падшими женщинами, и шли в него в надежде отмолить свои грехи. В число прочих занятий послушниц входило и пивоварение. Сейчас здесь варят четыре сорта пива, каждый из которых можно попробовать, а затем заказать полюбившийся в сочетании с традиционными голландскими закусками.
16-ый и частично 17-ый века в Голландии были золотым временем для пивоваров.
Пиво пили не только взрослые, но и дети, и может быть, именно по этой причине голландская нация считается одной из самых высокорослых в мире. В год на душу населения приходилось от 250 до 400 литров! Для сравнения сейчас потребляется примерно 85 литров в год на человека.
Многие голландские художники того времени изображали сцены, где деревенский и городской люд проводил время в тавернах за распитием этого во истину народного для голландцев напитка. На полотне известного нидерландского живописца Яна Стена (Jan Steen) «Весёлая семейка» (Het vrolijke huisgezien) запечатлена картина того, как стар и млад не гнушались испить пива, подкрепляя удовольствие распеванием песен и курением трубки.
Голландские города Амерсфорт (Amersfoort), Делфт (Delft), Утрехт (Utrecht), Харлем (Haarlem), Гауда (Gouda), Дордрехт (Dordrecht) славились вкуснейшим пивом не только на просторах своей небольшой страны, но и в других европейских странах. Амстердам позже тоже активно включился в процесс приготовления пива, а один из его каналов назвали каналом Пивоваров (Brouwersgracht) из-за большого количества пивоварен, расположившихся на нём.
Ко второй половине 17-ого века производство пива в Голландии пошло на спад из-за последствий восьмидесятилетней войны и появления таких напитков как чай, кофе и шоколад. Кроме того, по причинам налогообложения и транспортировки стало выгоднее производить крепкие напитки, поэтому многие пивовары во второй половине 18 века перешли к производству бренди (brandewijn) и йеневера (jenever).

В Амстердаме находится множество пивных баров и коричневых кафе, где подают различные сорта пива, но несколько из них особенно популярны среди местных жителей и туристов. А в некоторых даже проходят настоящие дегустации этого напитка, сопровождающиеся чтением лекций об истории, производстве и вкусовых различиях пива.
В одном из таких кафе Brouwerij ‘t IJ, названном в честь залива, на котором стоит Амстердам, по субботам можно не только попробовать пива, но и посмотреть на то, как происходит процесс его варения прямо здесь же, на местной пивоварне. То, что пивоварня уютно расположилась на старой мельнице, придаёт ей особый шарм, а пиву незабываемый вкус.
На канале Херенграхт (Herengracht) в Амстердаме можно посетить чудесное заведение под названием (Proeflokaal ‘t Arendsnest), что в дословном переводе означает «Дегустационный зал Гнездо орла», хотя к птице с одноимённым названием кафе имеет весьма отдалённое отношение. По всей вероятности, хозяин заведения Петер ван дер Аренд (Peter van der Arend) решил внести своё имя в анналы пивной истории, потому что голландское слово arend в переводе на русский означает орёл. Здесь на выбор посетителей предлагают более 200 различных сортов пива.
На пивоварне Хейнекен, которая находится в Амстердаме по соседству с Рейксмузеумом (Rijksmuseum), есть целый музей, посвящённый истории этого бренда. Посетив его, вы не только познакомитесь с процессом пивоварения, но и сможете выпить свежесваренного пива Хейнекен. И не обольщайтесь, думая, что прагматичные голландцы вдруг расщедрились, решив угостить каждого из посетителей музея бесплатной кружкой пива,- это входит в стоимость входного билета.
В старинном городе Амерсфорт, некогда славившимся своим янтарным напитком, в пивоварне Три кольца (De Drie Ringen) можно выпить пива под сказочным названием Жар птица (Vuurvogel). Оно производится по старинному рецепту 17-ого века. А в городе Харлем есть пивоварня Jopenkerk Haarlem, разместившаяся в здании бывшей церкви. В ней варят удивительное на вкус пиво по старинному рецепту 15-ого века.

В любом из этих мест посетитель сам решает, испить ли ему местного пива под лёгкие голландские закуски, или заказать к нему полноценное горячее блюдо или суп. К числу незамысловатых закусок к пиву относятся орешки, чипсы и кусочки нарезанного сыра. Если вы хотите вкусить всю прелесть этого напитка, тогда вам стоит заказать традиционные горькие шарики (bitterballetjes) - любимейшая закуска местных жителей, которую они обожают употреблять с пивом.

Одним словом, любой город Голландии подарит вам возможность не только полюбоваться его красотами и познакомиться с историей, но и позволит найти особое место, где можно попробовать волшебный на вкус напиток под названием пиво.

 

Обратная связь

 

Вверх