Чарующая атмосфера, сказочного мира кукольного зазеркалья знакома почти всем девочкам. Многим из них хотелось проникнуть в сердце волшебной обители кукольного домика, почувствовать себя причастной к загадочной жизни его обитателей, где мечта становится явью, где всё подчиняется иным законам, где все золушки превращаются в прекрасных принцесс.

Но это, казалось бы, детское увлечение оказывается не было чуждым и взрослым.

В Голландии (Holland) одним из самых знаменитых кукольных домиков является бесценный экспонат Рейксмузеума в Амстердаме (Rijksmuseum Amsterdam) - домик Петронеллы Ортман (Petronella Oortman). Возле него часто образуется очередь. Чтобы разглядеть все детали обстановки и декора, требуется время, а домик (255х190х78 см), как-никак, состоит из трёх этажей и на каждом из них расположено по три помещения, обставленных по всем традициям 17-ого века. В нём находятся: кладовая, комната для сушки и глажки белья, комната для шитья, детская, комната для рожениц, рабочая кухня и кухня с витриной для фарфора, гостиная и прихожая.

Вглядываясь в завораживающую глубину комнат, посетили музея словно забывают, что только что стояли у портретов, пейзажей, натюрмортов великих голландских мастеров, в молчаливом созерцании наслаждаясь их творениями, ведь в музеях не принято громко разговаривать. Но только лишь очутившись в прямом и переносном смысле в другом измерении кукольного домика, люди будто теряют ощущение реальности, попадая под чары волшебства. Невзирая на возраст и сословия, они начинают оживлённо обсуждать увиденное, сами не отдавая себе отчёта в том, что всё ещё находятся в одном из залов Рейксмузеума (Rijksmuseum) в Амстердаме, а не в дивной детской сказке.

Петронелла Ортман родилась в 1656 году в Амстердаме (Amsterdam) в семье состоятельного торговца оружием. Она получила наследство от отца и удачно вышла замуж за не менее богатого торговца шёлком. После кончины первого супруга повторно вышла замуж опять-таки за удачливого торговца шёлком и держателя акций Ост-индской голландской торговой компании Йоханнеса Брандта (Johannes Brandt). В Амстердаме она жила то на улице, Вармусстраат (Warmoesstraat), - одной из самых старых улиц столицы, на которой проживали богатые купцы, то на не менее престижном канале Херенграхт (Herengracht). Петронелла была лютеранкой и входила в совет евангелическо-лютеранской церкви.

В какой именно момент её посетила идея создать это истинное чудо, и во что ей вылилась её затея, доподлинно неизвестно. Но на осуществление своей мечты у Петронеллы ушло более двадцать лет, и, по разным сведениям, обошлось ей в кругленькую сумму (по словам дочери Петронеллы Хендрины, её мать потратила на своё детище около 30 тысяч гульденов,- колоссальная сумма по тем временам.), на которую вполне можно было приобрести настоящий дом на дорогостоящем участке земли на одном из престижных каналов Амстердама.

Конечно же, домик не был игрушкой в руках взрослой женщины, хотя, возможно, отчасти Петронелла воплотила в нём и свою детскую мечту. Он являлся демонстрацией её статуса и символом богатства. Это было отражением её мира,-мира богатейшей дамы, которая могла позволить себе такие дорогие недетские забавы.

Продолжение: 

Детские забавы взрослых. Кукольный домик в Рейксмузеуме в Амстердаме.

 

Обратная связь

Вверх