Благодаря тому, что кукольный домик Петронеллы Ортман (Petronella Oortman) со всем его миниатюрным убранством дошёл до наших дней, мы можем судить о роскошной обстановке жилищ богатых голландских купцов того времени, о том, как велось хозяйство в те дни, какими предметами быта пользовались зажиточные голландцы и их прислуга.

Наверное, многих удивит, но фарфоровые чашечки, вазы, сервизы, шёлковые ткани изготовлялись не в Амстердаме (Amsterdam), а доставлялись в Голландию (Holland) из Китая, Индии или Японии. Да-да, Петронелла желала, чтобы в домике всё было по-настоящему. Уж если в богатых домах того времени непременным атрибутом были фарфоровые изделия, завозимые кораблями Ост-индской компании из Азии, то и в домике её мечты они тоже должны были быть привезёнными непременно оттуда на кораблях торговой компании, но только в миниатюре. Можно делать выводы, чего ей стоили только фарфоровые изделия.

Корпус дома сделан из дуба, инкрустированного оловом и облицованного черепашьим панцирем. Каждый предмет выполнен строго в соблюдённой пропорции. Всё убранство господского дома, любая самая незначительная деталь воспроизведена с безукоризненной точностью. Для декора интерьеров комнат использовался натуральный шёлк и гобелены, дерево и другие материалы.

Десятки мастеров-профессионалов трудились и над изготовлением различных предметов мебели и элементов декора: резчики по дереву, серебряных дел мастера, ткачи, стеклодувы, плетёнщики корзин, белошвейки, переплётчики.

Понятно, что детям, которых у четы было четверо, не позволялось забавляться с этими игрушками, - уж очень хрупкими были многие миниатюрные предметы домашней утвари.

Очень скоро, прослышав про такую диковинку, в гости к Петронелле стали съезжаться любопытные, чтобы подивиться на чудо-игрушку для взрослых. Подобные визиты растягивались на часы. Всем хотелось рассмотреть каждую деталь интерьера и меблировки, а хозяйку переполняла неуёмная гордость за своё детище,- ведь домик со всеми его предметами обстановки и роскоши производил неизгладимое впечатление на гостей.

После смерти Петронеллы домик достался в наследство её дочери Хендрине, а в 1821 году он был приобретён государством, став позже одним из бесценных экспонатов Рейксмузеума в Амстердаме (Rijksmuseum Amsterdam).

Рядом с оригиналом домика Петронеллы в Рейксмузеуме можно видеть его «портрет», написанный в 1710 году художником Якобом Аппелом (Jacob Appel). Петронелла заказала его, чтобы не расставаться со своим детищем даже на то время, когда она выезжала в их с мужем летнюю резиденцию. На «портрете» во всех комнатах можно видеть тогдашних восковых обитателей домика. К сожалению, аутентичные восковые фигурки, населявшие эти комнаты когда-то, не сохранились. Осталась лишь единственная фигурка ребёночка, сидящего на стульчике.

По слухам, в один из своих визитов в Голландию русский царь Пётр Первый положил глаз на этот чудо-дом, желая приобрести его для супруги, но в итоге не пожелал расстаться с суммой, которую у него просили за эту игрушку для взрослых.

 

Начало статьи: Игрушки для взрослых. Кукольный домик Петронеллы Ортман. Начало. 

 

Обратная связь

 

 

Вверх