Амерсфорт (Amersfoort) – один из немногих голландских городов, сохранивший свой исторический центр почти в первозданном облике, но это не единственная его отличительная черта.

Уникальность этого города ещё и в том, что его самая старая часть построена на фундаменте и из камня бывшей крепостной стены. Сами домики, стоящие на этом месте, тоже не совсем обычные. Некоторые из них относятся к 13 веку, и хотя также как и во всех других средневековых городах Голландии (Holland) они теснятся, плотно прижавшись друг к другу, всё-таки эти строения выглядят совсем непохожими на своих собратьев из соседних местечек.

Если идёшь вдоль вереницы этих старинных домов, то неизменно возвращаешься к месту начала прогулки, так как их расположение в точности повторяет линию пролегания первого крепостного вала Амерсфорта. Флером средневековья окутан весь город: многолюдные оживлённые площади, древние узкие мощёные улочки, вековые крепостные ворота, романтичные каналы, старинные церкви и монастыри, крошечные уютные кафе. На площадях города всегда стояли церкви. Какие-то из них время пощадило. А вот одна из церквей была полностью стёрта с лица земли, но сохранилась 98-ми метровая башня, построенная рядом, по прозвищу Длинный Ян (Lange Jan) или башня Пресвятой Богородицы (Onze-Lieve-Vouwetoren). Башня всегда была гордостью и символом Амерсфорта, так же как и легендарный камень-глыба. Когда-то для того, чтобы доставить его в черту города, пришлось нанимать 400 местных жителей, настолько он был огромен. Теперь эта громада занимает почётное место на одной из аллей здешнего парка, разбитого на месте второй крепостной стены, а сам Амерсфорт получил прозвище «города валунов», и теперь в нём ежегодно проходит праздник, посвящённый этим самым камням-исполинам.

Амерсфорт – родина Якоба ван Кампена (Jacob van Campen) и Йохана ван Олденбарнефелта (Johan van Oldenbarnevelt).
Первый прославился своими великолепными архитектурными творениями, среди которых королевский дворец на площади Дам (Paleis op Dam) в Амстердаме (Amsterdam), Маурицхёйс (Mauritshuis) и дворец Нордейнде (Paleis Noordeinde) в Гааге (Den Haag), Новая церковь (Nieuwe Kerk) в Харлеме (Haarlem). Якоб ван кампен похоронен в родном городе, в церкви Святого Йориса (Sint-Joriskerk).
А второй, Йохан ван Олденбарнефелт - виднейший государственный деятель, великий пенсионарий, адвокат и дипломат, многие годы верно служивший своему Отечеству и принцу Морицу, на старости лет был им щедро вознаграждён,- тот приказал отрубить Олденбарнефелду голову. В Амерсфорте сохранился дом, из которого 18-летний Йохан отправился навстречу своей необыкновенной судьбе.

В этом городе вас ждёт много удивительного. Побывав в Амерсфорте на обзорной экскурсии с гидом, вы:

  • услышите легенду, связанную со строительством башни Пресвятой Богородицы и жутковатые истории про ведьм,
  • мы пройдём вдоль бывшей крепостной стены и мимо действующиго женского монастыря,
  • увидим старинные ворота города Амерсфорт как сухопутные, так и стоящие на воде,
  • посмотрим на самый старый домик города и на другие достопримечательности.

От гида на экскурсии вы узнаете,

  • каким образом поднимался и опускался люк на крепостных воротах,
  • о трагической судьбе легендарного Йохана ван Олденбарневелта,
  • мы заберёмся на башню Пресвятой Богородицы,
  • зайдём на двор, где когда-то лечили больных чумой,
  • прокатимся по каналам на прогулочном катере,
  • а в конце нашей экскурсии мы обязательно посетим самую старую пивоварню, чтобы попробовать пива, приготовленного по старинному рецепту. 

Экскурсия с гидом по историческому центру города Амерсфорт продлится 3 часа.

Рекомендованные/ возможные сочетания:

Путешествие по лабиринтам древности. Обзорно-пешеходная экскурсия по историческому центру города Утрехт.

В поисках утраченного. Экскурсия в замке де Хаар

Не сыром единым. Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру города Гауда.

 

 

Обратная связь

Вверх