Не всякий голландец знает, что почти в самом центре города Гааги (Den Haag) находится замечательный музей. А жаль. Он не в меньшей степени чем какой-либо именитый музей достоин внимания.

Это не привычная галерея с выставленными в ней произведениями живописи, хотя в музее картины тоже есть. Гордость музея - панорама побережья Северного моря, бывшей рыбацкой деревушки Схевенинген (Scheveningen). Сейчас это место является одним из самых популярных курортов Голландии (Holland) и входит в состав Гааги. Называется музей Панорама Месдаха (Panorama Mesdag), по имени художника её создавшего.
Панорама Месдаха позволяет увидеть как это местечко выглядело во второй половине 19-ого века.
Поверьте на слово, визит в этот музей не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Стоит только подняться по винтовой лестнице под купол шатра, специально предназначенного для зрителя, как моментально теряется реальное ощущение времени и пространства. Словно оказываешься в самом центре миража, в иллюзорном рыбацком посёлке на песчаном побережье Схевенинга конца 19-ого века. Но воспринимается увиденное вовсе не как призрачная иллюзия, а как неподдельная явь, настолько мастерски выполнена панорама.

Панорама сконструирована таким образом, что посетитель стоит как бы на вершине песчаной дюны, в специально выстроенном для этого шатре, и его со всех сторон обступает живое, осязаемое, объёмное пространство с горизонтом, морем, песчаным берегом, рыбацкими лодками, фигурами рыбаков, домами и церковью. Зритель не просто всё это видит, но и слышит шум пенного прибоя, крики бесцеремонных чаек, он даже улавливает движение легчайших порывов ветра. А рассыпанный вокруг шатра настоящий песок, пучки высохшей прибрежной травы, беспорядочно разбросанные рыболовные снасти и другие предметы, лишь усиливают момент присутствия и полного ощущения того, что находишься на совершенно реальном, а не на иллюзорном берегу и вглядываешься в не менее явственный горизонт, являясь одновременно и частью этого восхитительного действа.
Эффект, производимый увиденным, невозможно передать ни словами, ни даже фотографиями. Всё это надо видеть только своими глазами.


В конце 19-ого века появилась своего рода мода на панорамы. Некие брюссельские предприниматели обратились к Хендрику Виллему Месдаху (Hendrik Willem Mesdag), голландскому художнику-маринисту, яркому представителю гаагской школы живописи, с заказом на создание панорамы побережья Гааги. Для написания картины-панорамы тот выбирает самую высокую точку побережья Схевенинген, дюну Сейнпостдёйн (Seinpostduin). Панорама, длинна окружности которой составляет 120 метров, а высота 14 метров, была выполнена Месдахом всего за 4 месяца. Это самая крупная картина в Голландии. В создании панорамного полотна принимали участие жена Месдаха Синтия ван Хоутен (Sientje van Houten) и его ученики, в числе которых был не менее известный представитель гаагской школы Георг Хендрик Брейтнер (George Hendrik Breitner).

Сам художник считал это монументальное полотно лучшим своим произведением, и после разорения бельгийского заказчика приобрёл
собственное детище, не жалея средств ни для его покупки, ни для того, чтобы произвести работы по переоборудованию помещения.
За многие годы панорама знавала разные времена. После своей последней реставрации, которая продолжалась 4 года, музей был вновь открыт 28 марта 2015 года.
В здании музея выставлены другие картины Месдаха и его жены.

 

Рекомендованные/ возможные сочетания:

И вся королевская рать. Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру города Гаага.

Достояние республики. Экскурсия в музее Маурицхёйс в Гааге.

 

 

 Обратная связь

 

 

Вверх