ГААГСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ

Выставка Б

Главная Афиша ГААГСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ
А Афиша

В музее живописного местечка Катвейк (Katwijk), расположившегося на побережье Северного моря (Noordzee) недалеко от города Лейден (Leiden), открылась выставка, посвящённая творчеству нидерландского художника, представителя гаагской школы живописи Бернарда Йоханнеса Бломмерса (Bernardus Johannes Blommers).

Гаагская школа живописи, возникшая в Нидерландах (Nederland) во второй половине 19-ого века, вновь заставила заговорить о голландских художниках как о достойнейших мастерах холста и кисти, способных конкурировать на международном уровне с лучшими из своих современников.

Зародившись под влиянием творчества художников французской барбизонской школы, она быстро приобрела свои собственные традиции и форму, и уже сама вдохновляла многих живописцев на создание шедевров. Гаагская художественная школа оказала сильное воздействие на начальный период творчества Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh). Художники этого течения писали не только пейзажи, но и показывали неприукрашенную действительность, изображая повседневную жизнь простого люда, быт крестьянских семей и рыбаков.

Широкому кругу любителей искусства известны имена многих представителей гаагской школы: Антон Мауве (Anton Mauve), Хедрик Виллем Месдах (Hendrik Willem Mesdag), Исаак Исраэлс (Isaak Israёls), Корнелис Кёйперс (Cornelis Kuypers), Йозеф Исраэлс (Jozef Israёls), Георг Хендрик Брейтнер (George Hendrik Breitner), но многим мало о чём говорит имя художника Бломмерса, хотя в своё время он снискал себе славу замечательного портретиста и великолепного жанрового живописца и был знаменит и популярен не менее чем его собратья по гаагской школе.

Бернардес Йоханнес Бломмерс родился в Гааге (Den Haag). Его отец занимался литографией. В семье искусство было в почёте, поэтому неудивительно, что позже будущий художник пошёл учиться в Академию художеств Гааги, где познакомился с ярчайшим представителем гаагской школы Антоном Мауве. Картины художника буквально пронизаны воздухом и озарены светом, хотя написаны они в неярких и сдержанных тонах. Будь то интерьер мрачного крестьянского жилища или пейзаж с затянутым серыми облаками небом, на полотнах Бломмерса основным «действующим лицом» является свет. Он обязательно просачивается в оконные стёкла, пробивается сквозь мрачные тучи, отражается в глади моря.

Карьера Бломмерса сложилась очень удачно. Ещё в начале его творческой деятельности работы художника были оценены по достоинству. В личной жизни у него тоже всё складывалось благополучно. Свидетелями на свадьбе Бломмерса были Антон Мауве и Месдах, тот самый, которому Бломмерс помогал в создании музея-панорамы Месдах (Panorama Mesdag) в Гааге. А женился он на дочери плотника Анне ван дер Торн (Anna van der Toorn). Друзья живописца очень любили его и называли только по фамилии, не употребляя при обращении имени, так как фамилия художника на голландском созвучна слову цветы.

Позже судьба забросила Бернарда Йоханнеса в Америку, где его в Белом Доме принимал сам президент Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt). Несмотря на то, что Бломмерс был весьма востребованным портретистом, его самого больше привлекали картины, на которых он изображал обычных людей за их повседневными занятиями: рыбаков, их жён и детей, пейзажи морского побережья, дюны, рыбацкие шхуны, жанровые сцены и, конечно же, солнечный свет. Он сам был солнечным человеком, такими же были и остаются его картины.

В музее представлено около 70 работ живописца из различных музеев и частных собраний Голландии: Дордрехта (Dordrecht), Харлема (Haarlem), Гааги, Роттердама (Rotterdem). Выставка продлится до 12 ноября.

Спешите видеть!

Только со 2 июля до 12 ноября 2016 года.

Адрес музея: Katwijks Museum, Voorstraat 46 Katwijk

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00

Входная плата:

Взрослые - € 6.50

Дети до 12 лет - € 2.00

Для уточнения цен - свяжитесь с нами

Please prove you are human by selecting the Key.

panoramaamsterdama.ru © 2018. All Rights Reserved

This site is protected by wp-copyrightpro.com